selamat datang di www.unikindo.blogspot.com temukan lebih dari 10.000 artikel unik dan selalu terupdate setiap harinya!

Makanan dan Minuman Yang Mendadak Laris di Bulan Ramadhan

Written By unik on Rabu, 18 Agustus 2010 | Rabu, Agustus 18, 2010

Quote:
Makanan dan Minuman Yang Laris di Bulan Ramadhan


1. CENDOL

Spoiler for pic:






Cendol merupakan minuman khas Indonesia yang terbuat dari tepung beras, disajikan dengan es parut serta gula merah cair dan santan. Rasa minuman ini manis dan gurih. Di daerah Sunda minuman ini dikenal dengan nama cendol sedangkan di Jawa Tengah dikenal dengan nama es dawet.

Tepung beras diolah dengan diberi pewarna berwarna hijau dan di cetak melalui saringan khusus, sehingga berbentuk buliran. Pewarna yang digunakan awalnya adalah pewarna alami dari daun pandan, namun saat ini telah digunakan pewarna makanan buatan. Di Sunda cendol dibuat dengan cara mengayak kukusan tepung beras yang diwarnai dengan daun suji dengan ayakan sehingga diperoleh bentuk bulat lonjong yang lancip di ujungnya. Di Sunda minum cendol disebut nyendol.

Minuman ini biasanya disajikan sebagai pencuci mulut atau sebagai makanan selingan. Sesuai disajikan disiang hari.


2. Martabak

Spoiler for pic:






Martabak (bahasa Arab: مطبق, berarti "terlipat") merupakan sajian yang biasa ditemukan di Arab Saudi (terutama di wilayah Hijaz), Yaman, Indonesia, Malaysia, Singapura, dan Brunei. Bergantung pada lokasinya, nama dan komposisi martabak dapat bervariasi.

Di Indonesia ada dua jenis martabak, yaitu martabak asin yang terbuat dari campuran telur dan daging serta martabak manis atau martabak terang bulan yang biasanya diisi cokelat. Berbeda dengan martabak telur, martabak manis adalah sejenis kue atau roti isi selai yang biasa dimakan di saat santai sebagai makanan ringan.


3. Kolak

Spoiler for pic:






Kolak atau kolek merupakan penyegar ringan berupa rebusan buah pisang, umbi ubi jalar, salut biji nangka, atau umbi singkong yang diberi cairan manis dan gurih yang terbuat dari gula kelapa atau gula jawa dan santan dan diberi daun pandan wangi sebagai pewangi. Sebagai tambahan dapat pula diberi serta kolang-kaling.

Kolak sangat populer dan dikenal di seluruh penjuru Indonesia. Karena pembuatannya mudah, hampir tidak dikenal variasi tempatan dalam resepnya.

Konsumsi kolak biasanya meningkat pada bulan Ramadan karena kolak populer sebagai makanan pembuka puasa.


4. Es Blewah

Spoiler for pic:






Blewah dapat dengan mudah ditemukan di pasar tradisional, sementara blewah yang sudah diolah sebagai campuran minuman es, bisa ditemukan di berbagai tempat keramaian, seperti pasar, sekolah, warung, dan sebagainya.

Di saat bulan puasa Ramadhan, penjualan blewah dan timun suri relatif meningkat karena telah menjadi semacam tradisi di Indonesia untuk menyediakan minuman buah segar di saat berbuka puasa, yang salah satu bahan utamanya adalah blewah.


5. Pempek

Spoiler for pic:






Pempek atau Empek-empek adalah makanan khas Palembang yang terbuat dari ikan dan sagu. Sebenarnya sulit untuk mengatakan bahwa pempek pusatnya adalah Palembang karena hampir di semua daerah di Sumatera Selatan memproduksinya.

6. Kurma

Spoiler for pic:






Kurma mengandung kadar air dan vitamin yang lebih banyak tetapi rendah kandungan energi siap pakainya. Sementara kurma yang tidak segar (kering) tinggi akan kandungan energi siap pakai namun kandungan air dan beberapa vitamin lebih rendah, bahkan kandungan vitamin C-nya hilang.

sumber
Quote:
UPDATE !!

7. Candil

Spoiler for pic:






Candil adalah makanan yang terbuat dari ketan, gula merah dan santan. Makanan ini adalah makanan yang cukup populer di pulau Jawa. Di daerah lain di kenal dengan sebutan Biji Salak. Karena bentuknya yang seukuran biji salak. Makakan ini sering disajikan sebagai makanan pembuka di saat berbuka puasa.

Quote:
Originally Posted by ofikzzz View Post
Ini Makanan yang laris dibanjarmasin gan
Khas kalimantan selatan nih
8. Bingka Berandam (itu biasanya org banjar nyebutnya )

Spoiler for enakkk:




Cita rasa yang khas membuat kue ini menjadi pilihan utama untuk menu berbuka puasa atau makanan selingan seusai salat tarawih. Ketika menyentuh lidah, kue ini terasa empuk dan memiliki rasa legit.

Sebenarnya bukan hanya kentang yang bisa dijadikan bahan campuran kue bingka. Nangka dan tape juga bisa. Namun, citra rasanya tak bisa mengalahkan kentang.

Cara dan proses pembuatan bingka kentang khas Banjar yang membedakan kue ini dari daerah lain. Sementara di daerah lain bingka dimasak dengan cara dikukus atau dimasak dalam oven, bingka Banjar dimasak di atas api arang atau api kompor minyak tanah. Itu membuat bingka Banjar yang mulai matang menebarkan aroma sangat wangi dan membangkitkan hasrat untuk mencicipinya.

Untuk membuat kue bingka kentang diperlukan tiga biji telur bebek, dikocok sebentar dengan gula sebanyak 100 gram, dicampur dengan kentang seperempat kilogram gram yang sudah direbus dan dihaluskan. Selanjutnya dicampur dengan mentega secukupnya.

Bahan ini lalu diberi tepung dua sendok dan air kelapa tua yang sudah diperas atau santan. Santan itu sebelumnya direbus sampai kental dengan volume sekitar 150 miligram ditambah satu vanili kotak.

Bahan yang sudah diaduk sampai rata dimasukkan ke loyang khusus terbuat dari besi kuningan yang telah dipanaskan. Sedikit minyak atau mentega dioleskan di sana. Itu agar kue yang matang tidak lengket.

Proses selanjutnya, loyang yang telah ditutup dibakar di atas panas api arang atau api kompor. Bahan yang ada di dalam loyang nantinya berwarna kuning kecokelatan tanda kue matang serta wangi. Kue bingka kentang ini pun siap dihidangkan.
Quote:
Originally Posted by yasinna View Post
Yg Mantap buat buka puasa nih gan
9 Es Timun Suri
Spoiler for Timun Suri:





Buah ini paling mudah dijumpai saat bulan puasa/ramadhan. Nikmat disajikan menjadi es timun suri. Potong2 daging buahnya, saring bijinya untuk mendapatkan sari nya lalu tambahkan sirup dan es batu.

Quote:
UPDATE!!


10. Gorengan


Spoiler for pic:






gorengan adalah suatu jenis jajanan rakyat indonesia, yg sesuai namanya, digoreng, gorengan biasanya dijual oleh abang2 gorengan, dibawa di suatu gerobak, bisa berkeliling bisa juga mangkal, gorengan biasanya terdiri dari tahu, tempe, pisang, bakwan, molen, ubi, cireng, bala bala, dan cabe rawit, gorengan biasanya terbungkus didalam suatu bungkus kertas koran yg sudah lama gak terpakai....lalu dibungkus lagi didalam kantong plastik..harga gorengan berkisar 500 rupiah untuk satu buah per satu jenis makanan

11. Es Kelapa

Spoiler for pic:






12. Es Buah

Spoiler for pic:






13. Nata De Coco'

Spoiler for pic:







Nata de coco adalah hidangan penutup yang terlihat seperti jeli, berwarna putih hingga bening dan bertekstur kenyal. Makanan ini dihasilkan dari fermentasi air kelapa, dan mulanya dibuat di Filipina.

"Nata de coco" dalam bahasa Spanyol berarti "krim kelapa". Krim yang dimaksudkan adalah santan kelapa. Penamaan nata de coco dalam bahasa Spanyol karena Filipina pernah menjadi koloni Spanyol.


13. Sirup

Spoiler for pic:






Sirup (dari Bahasa Arab شراب sharab, minuman) adalah cairan yang kental dan memiliki kadar gula terlarut yang tinggi, namun hampir tidak memiliki kecenderungan untuk mengendapkan kristal. Viskositas (kekentalan) sirup disebabkan oleh banyaknya ikatan hidrogen antara gugus hidroksil (OH) pada molekul gula terlarut dengan molekul air yang melarutkannya. Secara teknik maupun dalam dunia ilmiah, istilah sirup juga sering digunakan untuk menyebut cairan kental, umumnya residu, yang mengandung zat terlarut selain gula.
Quote:
Originally Posted by jackdanil View Post
klo di daerah ane di Lombok ini yg banyak di cari kLo bulan puasa

Plecing kangkung

Spoiler for plecing:

terbuat dari kangkung rebus gan

sumber : http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4955905

0 comments:

laporkan jika ada comment SPAM atau SARA di: MACHINE.MW[at]GMAIL.COM atau harsajet[at]yahoo.com

Posting Komentar

disclaimer

semua artikel yang berada di www.unikindo.com berasalkan dari sumber yang berbeda- beda, dan admin www.unikindo.com tidak mengklaim artikel tersebut. jika anda tidak setuju dengan penayangan artikel- artikel ini silahkan hubungi admin di: harsajet[at]yahoo.com