selamat datang di www.unikindo.blogspot.com temukan lebih dari 10.000 artikel unik dan selalu terupdate setiap harinya!

Berbagai Macam Sambal di Indonesia

Written By unik on Jumat, 25 Juni 2010 | Jumat, Juni 25, 2010




Sedikit Penjelasan tntang sambal :
Sambal adalah saus yang disiapkan dari cabai yang dihancurkan sehingga keluar kandungan airnya dan biasanya ditambah bahan-bahan lain seperti garam, cuka dan terasi. Sambal adalah salah satu unsur khas hidangan Indonesia, Melayu ditemukan pula dalam kuliner Asia Selatan dan Asia Timur. Ada bermacam-macam variasi sambal yang berasal dari berbagai daerah.

Berbagai Macam sambal yg ada di indonesia akan saya liput dibwah ini :

Sambal Embe (Bali)
Spoiler for Picture:


sambal ini lain dr yg lain gan, kan biasanya sambal itu di ulek . nah klo yg ini engga gan . rasanya si enak gan, manstap dee..


Sambal Kenari (Maluku)
Spoiler for Picture:


Sambal yang satu ini terdengar asing bagi ane gan, ane jg lum prnh cobain si . tp dgr2 enak jg gan .


Sambal Parado (Nusa Tenggara Barat)
Spoiler for Picture:


Sambal ini rasanya Pedas dan gurih gan, cocok dengan Tahu yg masih hangat .


Sambal Bajak (Banten)
Spoiler for Picture:


kalau ini dicampur pake santan , petai , dan daging giling gan . kebayang ga sih gan rasanya ? duh TS jd laper


Sambal Dabu Dabu Lilang (Manado)
Spoiler for Picture:


sambal ini slalu sama pasangannya gan , ikan bakar
pasti nikmat nih gan, makan ikan bakar dengan Sambal Dabu Dabu



Sambal Rica (Manado)
Spoiler for Picture:


Sambal ini dibuat dengan praktis gan, hanya ulekan cabai merah dan bawang merah, tp rasanya boleh d adu gan


Sambal Kemiri ( Jawa Tengah )
Spoiler for Picture:


Sambal ini cocok dpasangkan dgan makanan apa aja gan . sperti ikan bakar, ayam goreng, tongsengan . yg pasti maknyuuzzz gan


Sambal Lado Mudo ( Sumatera Barat )
Spoiler for Picture:


biasanya d pasangkan dngan lalapan daun ubi, dan lgi ikan bakar gan .
pedesnya maknyuzz gan


Sambal Pencit ( Jawa Tengah )
Spoiler for Picture:


Sambal pencit atau sambal mangga mudanya lebih saya suka. Rasanya tetap pedas, namun ada semburat rasa asam dari buah mangga muda yang dicacah halus dan juga sedikit rasa manis.


Sambal Matah (Bali)
Spoiler for Picture:


dpasangkan dengan bebek goreng gan, yg bkin nampol sih ttp aja sambelnya gan . ini khas dari bali . tp d jkt/bdg ada kok restoran yg mnyediakan sambal ini


Sambel Kecap Petis ( Jawa Timur )
Spoiler for Picture:


yg ini ga usa d tanya gan
Pasangannya tahu, tempe, sate kambing .



Sambel Lingkung ( Palembang )
Spoiler for Picture:


Sambal lingkung dibuat dari campurang cabai merah, kelapa parut yang telah disangrai, dan daging ikan giling. Ikan yang biasa digunakan adalah ikan tenggiri dan ikan gabus.


Sambal Seruit ( Sumatera Selatan )
Spoiler for Picture:



Pengolahan sambal seruit, seperti layaknya pembuatan sambal terasi pada umumnya, namun yang menjadikan sambal tersebut unik yaitu campuran lain berupa potongan nanas, mangga asam dan durian.


Sambal Kaluku ( Ujung Pandang )
Spoiler for Picture:


dyakini mningkadkan nafsu makan gan .


Sambel Pecel Madiun
Spoiler for Picture:


Yg ini kluarga TS pada demen nii .
Cocok dipasangkan sama Nasi , dan Pecel tentunya


Sambal Lombok Hijau
Spoiler for Picture:


sambel lombok hijau dimakan dengan daun singkong , seperti pada masakan padang. kliatannya pedesnya mangstab gan ..


Sambal Terasi
Spoiler for Picture:




Cap Jempol
Spoiler for Picture:


Ini pasti pda tau kan gan ? biasanya TS suka makan ni sama Mie Goreng .





sumber :http://www.kaskus.us/showthread.php?t=4500206

0 comments:

laporkan jika ada comment SPAM atau SARA di: MACHINE.MW[at]GMAIL.COM atau harsajet[at]yahoo.com

Posting Komentar

disclaimer

semua artikel yang berada di www.unikindo.com berasalkan dari sumber yang berbeda- beda, dan admin www.unikindo.com tidak mengklaim artikel tersebut. jika anda tidak setuju dengan penayangan artikel- artikel ini silahkan hubungi admin di: harsajet[at]yahoo.com